Pada bulan Juni 2023, salah seorang tetanggaku mengabarkan kalau pak ketua RT mengidap kanker. Aku langsung sarankan untuk mulai mengkonsumsi makanan makanan pencegah dan penghambat kanker, atau yang mengandung zat zat Antiangiogenesis, seperti yang kukonsumsi saat ini.
Angiogenesis adalah pembentukan pembuluh darah baru. Sel kanker punya kemampuan memerintahkan pembuatan pembuluh darah baru menuju sel kanker. Dengan demikian, sel kanker akan tumbuh & berkembang dengan sangat cepat.
Namun beliau masih mau meneruskan pengobatan alternatif dengan mengkonsumsi Daun Sirsak.
Akhirnya pada 27 Desember kemarin beliau meninggal. Bisa dimaklumi, karena Daun Sirsak belum terbukti bisa menghambat perkembangan kanker. Mungkin baru sebatas hipotesa & testimoni beberapa penyintas saja. Belum ada penelitiannya, misal :
“Dari 1000 pengidap kanker yang mengkonsumsi Daun Sirsak itu ada berapa persen pengidap yang bisa sembuh dari kanker ?“.
Kemudian pada 2 Januari kemarin salah seorang sobatku kehilangan istri tercintanya karena kanker juga.
Aku jadi teringat akan kasusku sendiri. Tahun 2006 ayahku meninggal karena kanker. Beberapa tahun sebelumnya, adik ayahku juga meninggal karena kanker. Aku segera ambil kesimpulan :
“Gen keluarga ayahku sangat rentan Bermutasi menjadi Sel Kanker“.
Aku merasa khawatir akan genetika dalam tubuhku. Aku segera baca banyak literatur mengenai pencegahan kanker. Akhirnya ketemulah buku yang mudah dimengerti & dipraktekkan.
“11 Makanan Ampuh Pencegah Kanker”
Yang ditulis berdua oleh :
• Prof. Richard Beliveau PhD (Guru Besar dalam Pencegahan & Pengobatan Kanker Universitas Quebec Montreal Canada).
• Denis Gingras PhD (peneliti pada Centre de Cancerologie Charle-Bruneau, UQAM Saint-Justis-Hospital & juga peneliti pada Universitas Quebec Montreal Canada).
Begini ringkasannya :
• Kanker disebabkan adanya mutasi genetis pada saat sel kita membelah diri.
• Mutasi genetis tersebut hasilnya random, bisa menjadi lebih baik & juga bisa menjadi lebih buruk.
• Penyebab mutasi genetis adalah :
– Paparan radiasi sinar Ultraviolet (matahari)
– Paparan radiasi sinar Kosmis di sekitar kita
– Paparan radiasi sinar Rontgen.
– Paparan radiasi dari unsur unsur radioaktif lainnya (sangat rentan bagi karyawan Peneliti Nuklir & karyawan Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir).
– Terlampau banyaknya Radikal Bebas dalam tubuh.
Radikal bebas dalam tubuh dapat dihasilkan dari :
• Metabolisme tubuh yang berlebihan.
• Situasi stres.
• Faktor eksternal seperti
– Asap rokok.
– Ultra violet (sinar matahari).
– Polusi.
– Makanan makanan pemicu radikal bebas :
° Makanan yang kaya karbohidrat dan gula.
° Makanan olahan (berpengawet)
° Daging merah (lebih rentan teroksidasi, karena kandungan tinggi zat besinya)
° Minyak goreng yang dipakai lebih dari 2 kali.
° Terlalu banyak minuman ber alkohol.
Andai salah satu mutasi genetis bisa menyebabkan sel punya kemampuan memerintahkan pembuatan pembuluh darah ekstra (Angiogenesis), maka jadilah kanker.
Salah satu cara menghambat perkembangan kanker adalah mengkonsumsi makanan² yang mengandung zat zat Anti Angiogenesis, yang banyak tersedia murah di sekitar kita :
1. Keluarga KUBIS
• Spesies :
– Kailan
– Selada Air
– Kol Putih
– Kol Ungu
– Brokoli
– Kembang kol.
• Zat anti kanker yang terkandung :
– Glukosinolat
– Isotiosianat
• Cara makan :
– Dimakan mentah (lalapan) paling baik.
– Jangan terlalu lama dimasak. Khasiatnya akan berkurang.
2. BAWANG
• Spesies :
– Bawang Putih
– Bawang Merah
– Bawang Bombay
• Zat anti kanker yang terkandung :
– Aliin.
• Cara makan :
– Dimakan mentah (lalapan) paling baik.
– Jangan terlalu lama kalau harus dimasak. Khasiatnya akan berkurang.
3. KEDELAI
• Spesies :
– Kedelai (tahu, tempe, susu kedelai, kecap kedelai dll)
– Edamame
• Zat anti kanker yang terkandung :
– Isoflavon
• Cara makan terbaik :
– Kedelai disangrai.
– Edamame mentah
4. KUNYIT
• Zat anti kanker yang terkandung :
– Kurkumin
• Cara makan terbaik :
– Jamu Kunyit Asem
– Bumbu² masakan berkunyit.
– Penyerapan terbaik dengan menambahkan lada.
5. Teh HIJAU
• Zat anti kanker yang terkandung :
– Polifenol
• Cara makan terbaik :
– Diseduh selama 10 menit lalu segera dihabiskan.
– Kandungan Polifenol terbanyak ada pada Teh Hijau Jepang.
6. Buah BERI dll
• Spesies :
– Raspberi
– Stroberi
– Kayu Manis
– Coklat bubuk
– Kacang Merah
• Zat anti kanker yang terkandung :
– Asam Elagat
– Antosianidin
– Proantosianidin
• Cara makan terbaik :
– Dimakan sebagai buah segar.
7. Asam Lemak Omega-3
• Spesies :
– Sarden
– Ikan Salmon
– Ikan Makarel
• Zat anti kanker yang terkandung :
– DHA (Asam Dokosa Heksanoat)
– EPA (Asam Eikosa Pentanoat)
• Cara makan terbaik :
– Dimasak & dimakan.
8. Buah TOMAT
• Jenis makanan :
– Pasta Tomat
– Saus Tomat
– Juice Tomat
– Tomat mentah
• Zat anti kanker yang terkandung :
– Likopen
9. Buah JERUK
• Spesies :
– Jeruk Buah
– Jeruk Lemon
– Jeruk Nipis
• Zat anti kanker yang terkandung :
– Polifenol
• Cara makan terbaik :
– Dimakan langsung atau dijadikan Juice.
– Minuman (Jeruk Nipis & Jeruk Lemon)
10. ANGGUR
• Jenis makanan :
– Kulit Anggur
– Biji Anggur
– Red Wine
• Zat anti kanker yang terkandung :
– Asam Fenolat
– Antosianidin
– Proantosianidin
– Flavonol
– Resveratrol
• Cara makan terbaik :
– Dimakan langsung atau dijadikan Juice.
– Minuman Red Wine (maksimal 2 sloki per hari).
11. COKLAT
• Jenis makanan :
– Coklat Hitam
– Cacao
• Zat anti kanker yang terkandung :
– Polifenol
• Cara makan terbaik :
– Dimakan
– Diminum
Itulah 11 jenis makanan Antiangiogenesis, penghambat dan pencegah kanker. Sudah belasan tahun aku lakukan diet Antiangiogenesis & mengurangi potensi munculnya radikal bebas dalam tubuh.
Setiap ada kawan atau sanak saudara yang mengidap, aku selalu bagikan pengetahuan ini.
Pengobatan kanker mutakhir dengan metode Car T-cell juga pernah kutulis di sini :
forsains.id/car-t-cell-pengobatan-kanker-terkini/
Jakarta, Senin Legi, 15.01.24
꧋ꦤꦸꦂꦱꦺꦠꦲꦂꦢꦶꦥꦸꦠꦿꦤ꧀ꦠꦺꦴ꧉
(Nurseto Ardiputranto)
———-
Ref no.1
wikipedia.org/wiki/Radikal_bebas
Ref no.2
hellosehat.com/radikal-bebas
Pak… Fb jenengan kok sudah tidak ada? Saya tidak bisa meng akses tulisan2 jenengan.
Kalo boleh , sya pengin minta no hp jenengan
Masih ada kok
Terima kasih informasinya pak.
Terimakasih informasinya pak. Jenis makanan ini mudah didapatkan tapi saya baru khasiatnya.
Informasi yang mudah dicerna dan sangat berguna, btw cabai gk termasuk ya pak?
Enggak